FC2ブログ
2013-01-03

糖葫芦

●●●●●-
姿かたちはこんな感じの冬のお菓子。
さんざしは酸っぱめの紅い実。
それを竹串に5個ほど刺し、飴をからませた単純だけどとてもおいしいお菓子。
飴は空気にさらせばサンザシの形に沿って固まり、
てらてらと輝く黄金色のむこうにサンザシの紅が透けて見えます。
ひとくちかじると、ぱりぱり音をたてて飴が割れ
サンザシの酸味と絡み合い、程よい甘みが口のなかに広がります。
サンザシのちいさな種が口のなかでぽろぽろと転がり、種だけ吐き出すのは至難の業。
種だけを残して食べられればあなたはすでにたんふーるー通。
個人的には中国のどんな料理もこれにはかなうまいと思いました。
暖かくなると飴が溶けてしまうので、冬にしか食べられない貴重なお菓子です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ホープ外国語学院

Author:ホープ外国語学院
大阪の中国語・韓国語教室、ホープ外国語学院スタッフBLOGです。
みなさんに、学院からの生情報をたくさんお届けいたします!

ホープ外国語学院
所在地:
〒534-0024
大阪市都島区東野田町2-9-23
晃進ビル7F(京橋駅から徒歩1分)
にほんブログ村 外国語ブログへ
にほんブログ村

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー