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2014-12-15

泡椒鳳爪

語学留学中はサークルに参加していました。
ある日、会員から「はい、どうぞ」と渡されたのが鶏の足。
鶏の足。爪の生えてるあの白い部分です。
何かのイジメだろうかと周りを見ると
みなさん普通に口にしているので食べ物だと判明。
「泡椒鳳爪」という名前だそうです。「泡椒」は緑の唐辛子の塩漬け。
鶏の足にタレと共に漬けるので、酸っぱい、塩味、辛いという複雑なお味。
どこを食べるのかというと、皮と中身のコラーゲンのわずかな部分。
食べる部分の少ないすっぱい豚足食べてるような感覚?
見た目がグロいのでたぶん日本でだったら見向きもしないでしょうが
中国では粗食中心だったので貴重なお肉!ということで気にいってしまい
滞在中はよく食べていました。ただ「泡椒」のような辛味分は体に合わなかったのか
オナカイタイでもオイシイとかあほなことをしていました。
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