FC2ブログ
2015-08-03

雑穀米

留学中、急に雑穀米が食べたくなりました。
しかしここは中国。
日本のようにお米と一緒に炊くタイプはあるのだろうか。
大きめスーパーでうろついてみると、意外なことに、簡単に見つかりました。
ただし小分けパックではなく500gどっしりタイプ。
小豆も玄米も麦もひえとかあわも入ってる。栄養よさそう。
日本で買うものと同じように、
研いだお米に雑穀をさらさら混ぜて炊飯。
ご飯炊けた。おいしそうな色つや。早速食べよう。
いただきます!
ゴリッ!(ご飯に期待していない食感)
小豆が固いままだわ。
たまたま炊けてなかっただけだよね。捨て捨て。
改めていただきます。
ザラじゃり!
「・・・(ツンツン」(箸で雑穀を一粒ずつたしかめている)
白米は炊けてるけど、雑穀ぜんぶ堅いまま。
日本のスーパーで売ってる混ぜて炊くだけのやつは
あらかじめ蒸したり長時間水に浸して柔らかくしてると始めて気づきました。
もったいないので、水を大量に足してもう一度炊飯。
雑穀をふやかして、おかゆにして食べました。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ホープ外国語学院

Author:ホープ外国語学院
大阪の中国語・韓国語教室、ホープ外国語学院スタッフBLOGです。
みなさんに、学院からの生情報をたくさんお届けいたします!

ホープ外国語学院
所在地:
〒534-0024
大阪市都島区東野田町2-9-23
晃進ビル7F(京橋駅から徒歩1分)
にほんブログ村 外国語ブログへ
にほんブログ村

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー